I risultati del progetto sperimentale che coinvolge Marco Caprai con la cantina storica “Arnaldo Caprai” e Giovanni Colaiacovo, con la “Cantina Semonte” (affiancati da un team di ricercatori dell’Università degli Studi di Milano, supportati dalla innovativa tecnologia “IoT”), saranno presentati lunedì sera 30 settembre al Park Hotel Ai Cappuccini alla presenza di numerose autorità politiche, scientifiche e di settore.
Il vigneto “Spum.e” sorge sopra la cava di San Marco, a circa 700 metri sul livello del mare.
La sperimentazione ha messo in evidenza come le nuove altitudini siano aree con un alto potenziale in risposta al cambiamento climatico e si rivolgono ad una valorizzazione sostenibile del territorio attraverso un modello virtuoso di gestione, con ricadute in termini economici.
GUBBIO (F.C.) – La spumantistica eugubina ha superato frontiere importanti grazie alla sinergia tra Marco Caprai con la cantina storica “Arnaldo Caprai” e Giovanni Colaiacovo, con la “Cantina Semonte”, affiancati da un team di ricercatori universitari dell’Università degli Studi di Milano, supportati dalla innovativa tecnologia “IoT”.
La fascia dell’appennino eugubino gualdese, da area marginale, e in pieno cambiamento climatico, ci restituisce un’immagine in sintonia con nuove prospettive di crescita economica, sociale e soprattutto base di vocazione vinicola spumantistica.
Lunedì 30 settembre, al Park Hotel Ai Cappuccini, alle ore 16 saranno presentati i dati del progetto sperimentale portato avanti su 6 ettari ad una quota importante: il vigneto “Spum.e” proprio sopra la cava di San Marco, a circa 700 metri sul livello del mare.
La sperimentazione ha messo in evidenza come le nuove altitudini siano aree con un alto potenziale in risposta al cambiamento climatico e si rivolgono ad una valorizzazione sostenibile del territorio attraverso un modello virtuoso di gestione, con ricadute in termini economici.
La sperimentazione dovrà portare alla produzione di spumante d’eccellenza, metodo classico.
Tante le presenze all’incontro al Park Hotel Ai Cappuccini: dalle autorità cittadine (è prevista la presenza del sindaco Vittorio Fiorucci) a quelle regionali (il vice presidente della regione Umbria Roberto Morroni e la Presidente Donatella Tesei), di settore (Massimiliano Giansanti presidente di Confagricoltura), passando per il mondo scientifico (Gabriele Cola e Chiara Mazzocchi dell’Università di Milano), che illustreranno i dati.
di Isabella Ceccarelli