Ristoratori e gestori di bar confidano molto nel turismo. Serve pubblicità per la promozione della città. Giulia e Sara: “Si, speriamo che le aziende eugubine possano tornare ad assumere. L’estate è anche l’occasione giusta per assumere i giovani”
GUBBIO – Il 2017 è l’anno della ripresa economica, o ancora la crisi imperversa tanto a livello nazionale quanto in ambito locale? E, soprattutto, l’economia eugubina, da segni di ripresa in questi primi sei mesi del 2017, oppure bisognerà aspettare la seconda parte dell’anno per vedere sensibili miglioramenti?
Nel nostro viaggio di approfondimento sullo stato dell’economia eugubina, e sulle possibili prospettive di ripresa, abbiamo sentito nella serata di sabato 3 giugno alcuni proprietari di ristoranti e bar del centro storico di Gubbio. Queste le loro opinioni.

Tino Casoli
Tino Casoli (Ristorante Federico da Montefeltro)
“Non siamo più in piena crisi, una piccola ripresa c’è stata, non da Pasqua ma dai ponti successivi. Ciò che manca rispetto agli anni scorsi sono le gite della terza età. Per la seconda metà del 2017 dico che, se gli agriturismi torneranno a lavorare e non ci saranno più scosse di terremoto, sono molto fiducioso da settembre in poi.
Sono ottimista per il futuro, dobbiamo rivalutare le nostre attività e soprattutto fare cassa per l’inverno, perché l’inverno sarà un periodo difficile in cui dovremo fare sacrifici. Beati coloro che hanno imprese famigliari e non hanno dipendenti. Le aziende eugubine devono rifondare le casse che sono già vuote, non credo che nell’immediato a Gubbio si possa tornare ad assumere. Datori di lavoro e personale saranno chiamati a sacrifici”.

Giulia e Sara Hamburgheria 120 grammi
Giulia e Sara (Hamburgheria 120 grammi in via della Repubblica)
“Ancora un po’ di crisi si sente, per i ponti c’è stata gente ma meno rispetto agli altri anni. Speriamo in una ripresa nella seconda metà del 2017, speriamo che arrivi un po’ di turismo nonostante l’allerta del terremoto.
Per il futuro siamo ottimiste, confidiamo soprattutto nell’arrivo di turisti in città. Si, speriamo che le aziende eugubine possano tornare ad assumere. L’estate è anche l’occasione giusta per assumere i giovani”.

Andrea e Agnese del Bar del Corso
Andrea e Agnese (Bar del Corso)
“Sembra che stiamo andando verso un miglioramento, però c’è ancora da fare un pochino. Dalla seconda metà del 2017 ci aspettiamo maggior afflusso di gente, soprattutto di turisti. Sperando che si parli meno del terremoto, e che la gente venga meno spaventata e più invogliata a venire a Gubbio a vedere questa splendida città. Per quanto riguarda il futuro siamo ottimisti, sempre ottimisti.
Se ci fossero investimenti da parte del Comune e dello Stato, le possibilità di tornare ad assumere ci sarebbero. Certo è che c’è da investire per poter ripartire, senza investimenti non possiamo andare da nessuna parte. Gubbio è una meravigliosa città, merita di avere pubblicità. Speriamo che ascoltino i nostri appelli”.

Aljosja Battistelli di Billopoto lounge Bar
Aljosja Battistelli (Billopoto Lounge Bar)
“C’è un pochino di ripresa, il turismo è aumentato, non tantissimo come una volta ma è aumentato. Anche attraverso i social stiamo facendo di tutto per far vedere che Gubbio è viva. Stiamo facendo il possibile per far tornare in città i turisti di prima. Mentre per quanto riguarda i clienti di Gubbio abituali, siamo sempre attivi, lavoriamo bene.
Nella seconda metà del 2017 spero in una ripresa, sono ottimista, ce la stiamo mettendo tutta, stiamo cercando di aumentare il livello e fare delle cose positive. Si, a mio avviso le attività eugubine possono tornare ad assumere, bisogna essere fiduciosi e non demoralizzarsi”.
Fotografie e video Cronaca Eugubina